記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大会で出題される問題について

こんにちは。杉田汐です。
今回は、この大会で出題される問題群についてご紹介します!
やや長文とはなりますがご了承ください。

現在、以下の17の小ジャンルを設定して問題の作成を進めています。
ジャンルと一緒に例題も合わせて掲載するので、おおよそどんな問題がでるのか参考にしていただければと思います。
(例題は、以前自分が別の企画等で作問した問題から引用しています。)

(1)日本地理・自治体
→日本地理(山や島などの地形、地名など)・自治体(市町村、行政、政治を含む)
例)
市内には「関東の住みたい街No.1」にたびたび選ばれる「吉祥寺」がある、埼玉県蕨市に次いで全国で2番目に人口密度が 高い東京都の自治体はどこ?
正解:武蔵野市

(2)国立公園・国定公園・世界遺産
→国立公園・国定公園・世界遺産
例)
日本の普通切手の図柄に採用されている4つの国立公園とは、利尻礼文サロベツ国立公園、十和田八幡平国立公園、吉野熊野国立公園とどこ?
正解:屋久島国立公園

(3)テーマパーク
→遊園地・博物館・水族館・動物園など
例)
2017年に開業から80周年を迎えた、ニシローランドゴリラの「シャバーニ」がいることでも知られる愛知県名古屋市にある動植物園は何?
正解:東山動植物園

(4)温泉
→温泉地・温泉施設(ホテル除く)
例)
日本にある温泉で、「熱海温泉」は静岡県にありますが、「あつみ温泉」はどこの都道府県にある?
正解:山形県

(5) ご当地グルメ・郷土料理・銘菓
ご当地グルメ(地域限定販売の商品などを含む)・郷土料理・銘菓など
例)
毎年3月はヨモギ餅、6月は麦手餅、9月は萩の餅が販売される、元日を除く月の初めに神宮へお参りする参拝者のために赤福が販売するお餅を総称して何という?
正解:朔日餅(ついたちもち)

(6)習慣・方言
→風習・習慣・方言
例)
北海道では「サビオ」、東北などでは「カットバン」、九州などでは「リバテープ」と呼ばれる救急用具を、標準語でいうと何?
正解:ばんそうこう

(7)歴史・偉人
→地元の偉人・郷土史・地方で起こった事件
例)
この病が蔓延した山梨県では「地方病」や「はらっぱり」などと呼ばれていた、1881年から115年にわたり山梨県をはじめとする5地域で確認された感染症で、現在日本が唯一この病の撲滅に成功しているのは何?
正解:日本住血吸虫症

(8)神社仏閣
→神社・寺院など
例)
1番札所の霊山寺に向かう途中にあり、近畿方面からの巡礼者の多くが立ち寄ったことから「一番前札所」と呼ばれている、山号を「説法山」という徳島県鳴門市にある真言宗のお寺は何?
正解:十輪寺(じゅうりんじ)

(9)特産品・伝統工芸品
 →その地域で生産される特産品・伝統工芸品など
例)
その名前は発売当時人気だった大宮敏光演じるキャラクターの名前と、「田を助ける」という意味の言葉からとられた、北海道当麻町で生産されているブランドスイカは何?
正解:でんすけすいか

(10)祭り
→祭り・イベント
例)
現在千代、恵比須、土居、大黒、東、中洲、西の7つが残っている、毎年夏に福岡で行われる祭「博多祇園山笠」において、山笠を舁く一つのグループのことを何という?
正解:流(ながれ)

(11)テレビ・ラジオ・タレント
→テレビ局・テレビ番組・ラジオ番組・ローカルタレント(現在地方を活動拠点にしている芸能人を含む)など
例)
その放送期間38年8か月は地方のテレビ局が制作した音楽番組としては最も長い、1973年から2011年まで秋田テレビが制作し東北全域で放送されていた民謡番組は何?
正解:『クボタ民謡お国巡り』

(12)ご当地ソング・民謡
→民謡・地方をテーマにした歌・ローカルCMソングなど
例)
日本の民謡で、『越中おわら節』では富山の薬売りが治し、『草津節』では草津の湯でも治せないといわれている病気は何?
正解:恋の病

(13)企業・店舗
→地方に本社を置く企業・ローカルチェーン展開をする企業や店舗・その他小売り業(ホテル含む)※2017/10/12追記
例)
那覇市内にある「那覇市営奥武山(おうのやま)野球場」の愛称名にも名前の一部が冠せられている、沖縄県のみで携帯ブランド「au」を販売しているKDDIの子会社は何?
正解:沖縄セルラー電話(株式会社)

(14)スポーツ
→スポーツチーム・ご当地発祥のスポーツなど
例)
2014年よりJリーグ・J2で行われている「瀬戸大橋ダービー」で対戦する2チームとはファジアーノ岡山とどこ?
正解:カマタマーレ讃岐

(15)学校・公共施設
 →小学校・中学校・高校・大学・各種教育機関(塾などを含む)・公園・図書館などの公共施設
例)
2005年ごろから言われるようになった「GMARCH」に数えられる6つの大学とは、明治大学、青山学院大学、立教大学、中央大学、法政大学とどこ?
正解:学習院大学

(16)道路・バス・航空・船舶
→高速道路・国道・都道府県道・峠・道の駅・バス路線・バス停・空港・フェリーなど
例)
1993年の道の日制定の際に国土交通省から「道の駅発祥の地」と認定された、現在の新潟県新潟市北区にある道の駅はどこ?
正解:(道の駅)豊栄(とよさか)

(17)鉄道
→鉄道会社・鉄道路線・駅・鉄道関連構造物・鉄道史など
例)
鳴子温泉、中山平温泉、赤倉温泉など数多くの温泉地を通ることから「奥の細道ゆけむりライン」という愛称がつけられている、宮城県の小牛田駅から山形県の新庄駅までを結ぶJR東日本の路線は何?
正解:陸羽東線(りくうとうせん)

ちなみに、「鉄道」と「道路・バス・航空・船舶」を分けたのは、主催者である私が鉄道ファンであるが故に、どうしても鉄道の作問数が多くなってしまうからです。極力全17ジャンルを均等に作るよう努力しますが、何卒ご了承いただけるとありがたいです。

現状、8月17日時点で230問程度+αの問題が完成しております。
このジャンルを見てもし1つでも刺さりそうなジャンルがあれば、きっとお楽しみいただける大会になるかと思います。
皆様のご参加、心よりお待ち申し上げております。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。